介護ブログCareBlog

赤とんぼの節分メニュー紹介

2/3は節分でしたね。
現代の節分では無病息災を願って『豆まき』、商売繁盛を願って『恵方巻き』が食されるのが一般的です。
恵方巻は、節分の際にその年の運気がいい方角(恵方)を向いて食すものです。
2024年の恵方は『東北東』でした。『恵方』とは陰陽道においてその年の福徳を司る年神様がいる方向のことです。
古くから、その恵方に向かって物事を行えば、色々な事が上手くいくとされてきました。
それが恵方巻を食べる際に決まった方向を向く理由です。
赤とんぼ栄養科も巻き寿司を提供しました。
メニューは巻き寿司、天ぷら盛り合わせ、赤だし、ストロベリーゼリーでした。

節分メニュー 節分メニュー

嚥下食はいつもより盛り付けに力を入れ、見た目も華やかに見え、より節分の雰囲気を味わっていただけるように工夫しました。
利用者さんからは、『酢飯も味付けがちょうどいい』『美味しかったから全部食べられた』などの嬉しいお言葉を頂きました。
来月は『ひな祭り』メニューを予定しています。お楽しみに!
―赤とんぼ 栄養科 管理栄養士―