介護ブログCareBlog

審査員奨励賞レシピで在宅支援の簡単クッキング!

11月20日、入所科3階で、在宅支援とサルコペニア予防を目的とした料理教室を開催しました!今回のメニューは、炊飯器で簡単に作れる『炊飯器におまかせ豆腐ハンバーグ』。材料を炊飯器のお釜に入れて混ぜ、炊飯スイッチを押すだけで完成する、誰でも手軽に作れるレシピです。

審査員奨励賞

実は、このレシピは今年京都で開催された「第27回日本病態栄養学会年次学術集会」のサルコペニア予防をテーマにしたレシピコンテストで、ケアセンター赤とんぼ栄養科が”審査員奨励賞”を受賞した自信作なんです!

参加された皆様からは、「簡単で良いですね!」や「家族にも作ってあげたい!」といった嬉しい声をたくさんいただき、大好評でした!

この受賞は、これまで利用者さんに寄り添い、サルコペニア予防や栄養ケアに取り組んできた結果として評価されたものだと感じています。私たちにとっては大きな喜びであり、今後の活動への大きな励みとなりました。

これからも多職種との連携を深め、利用者さんの健康と笑顔を支える活動を一層広げていきます。また、レシピコンテストや学会発表にも積極的に取り組み、さらなる成長を目指していきます!

審査員奨励賞

―赤とんぼ 栄養科 管理栄養士-