介護ブログCareBlog

採れたてゴーヤでクッキングしました!!

通所リハビリテーション赤とんぼ大津では、ゴールデンウイークに植えたゴーヤが食べごろとなり、先日収穫しました。そこで利用者さんの声で多かったゴーヤの味噌炒めを作りました。
今回は予告なしのサプライズ料理教室、当日希望者を募り、4名の参加がありました。ゴーヤ、なす、豚肉を炒め、利用者さんが調合した味噌ダレで味付け。部屋いっぱいに美味しそうな香りが漂うと、「お腹すいた~」「おいしそう!!」と歓声が聞かれました。味見をすると「ゴーヤが美味しい」「味付けもちょうどいい」など絶賛の声。ある利用者さんは料理をしながら、「まさかここで料理できるなんで思わなかった、料理は大好きなの。ここで料理ができて嬉しい」と言われました。

赤とんぼ大津 ゴーヤクッキング 赤とんぼ大津 ゴーヤクッキング
赤とんぼ大津 ゴーヤクッキング

まだまだゴーヤは成長中です。次回のゴーヤ料理第二弾の報告もお楽しみに!

ー 赤とんぼ大津 管理栄養士 ー