管理栄養士考案!「サルコペニア予防」の栄養満点レシピ
- 2023.03.14
- 仁誠会クリニック大津 食事について
仁誠会では「サルコペニア予防」の取り組みに力を入れています。
今回は管理栄養士が考案した「サルコペニア予防」のレシピを紹介します。
透析患者さんの中には、透析日の食事のタイミングがずれてしまい「昼食が遅くなるから夕食が食べられない」「昼食は殆ど食べない」という声を耳にします。補助食品もご紹介していますが、「口に合わない」「金額が高い」などのご意見もあり継続することが難しいケースもあります。
そこで手軽に購入できる食材を使い、さらに栄養量をアップした食事ができないかと考え、患者さんが慣れ親しんだ熊本の郷土料理『だんご汁』をアレンジし、低栄養レシピを考案しました。
こちらのレシピは2021年11月号の「ニュートリションケア」に掲載されました。
いつものだんご汁に一工夫するだけで、栄養がさらにアップします。ご家庭でもぜひお試しください。
―仁誠会クリニック大津 栄養科 管理栄養士―
【栄養満点!!豆乳団子汁レシピ】
栄養価(1人分)
エネルギー288Kcal、たんぱく質15.5g、カリウム586㎎、リン181㎎、塩分2.3g