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管理栄養士考案!「サルコペニア予防」の栄養満点レシピ

仁誠会では「サルコペニア予防」の取り組みに力を入れています。
今回は管理栄養士が考案した「サルコペニア予防」のレシピを紹介します。

透析患者さんの中には、透析日の食事のタイミングがずれてしまい「昼食が遅くなるから夕食が食べられない」「昼食は殆ど食べない」という声を耳にします。補助食品もご紹介していますが、「口に合わない」「金額が高い」などのご意見もあり継続することが難しいケースもあります。

そこで手軽に購入できる食材を使い、さらに栄養量をアップした食事ができないかと考え、患者さんが慣れ親しんだ熊本の郷土料理『だんご汁』をアレンジし、低栄養レシピを考案しました。

 


こちらのレシピは2021年11月号の「ニュートリションケア」に掲載されました。
いつものだんご汁に一工夫するだけで、栄養がさらにアップします。ご家庭でもぜひお試しください。

―仁誠会クリニック大津 栄養科 管理栄養士―

 

【栄養満点!!豆乳団子汁レシピ】

低栄養レシピ

栄養価(1人分)

エネルギー288Kcal、たんぱく質15.5g、カリウム586㎎、リン181㎎、塩分2.3g

低栄養レシピ