医療ブログMedicalBlog

仁誠会栄養科チーム活動紹介「サルコペニアチーム」

2021年度より仁誠会栄養科では6つのチームを発足して活動を行っており、今年は2年目の取り組みとなります。

今月より順次リレー方式でチームの活動を紹介していきます。
第1回目は「サルコペニアチーム」の紹介です。

サルコペニアチームは理事長の「患者さん・利用者さんがいつまでも元気で長生きできるようにサルコペニア対策で健康維持・管理に力を入れる」との方針を受けて各施設で取り組みを行っています。

医療部門では昨年に引き続き患者さん向けの資料・フードモデルを使っての掲示物の作成、オーラルフレイル(歯や口の健康が衰えた状態のこと)の情報発信にも力を入れていきます。

サルコペニア サルコペニア

 

また、介護部門では通所利用者へサルコペニア予防の定期的な勉強会や料理教室を行ったり、たんぱく質を強化した食事・おやつの提供に力を入れていきます。

サルコペニア サルコペニア
サルコペニア サルコペニア

 

サルコペニア

管理栄養士がどんなに栄養指導をしても食事を提供しても、食べる人が口にしなくては栄養になりません。仁誠会の患者さん・利用者さんが「美味しく食べて元気で長生き」できるように栄養面から全力でサポートしていきます。

―仁誠会栄養科 平井 梢(管理栄養士)―