医療ブログMedicalBlog

腎臓病教室を開催しました!!

2024年 12月14日 2階ラウンジにて腎臓病教室を開催しました。
今回のテーマは、医師より『腎臓病とは』、看護師より『お薬に関して』、栄養科より『美味しく減塩について』です。

腎臓病教室

当院通院中のCKDステージ3以上の患者さんを対象とし、そのご家族を含め4名の参加者がいらっしゃいました。
栄養科の『減塩について』では自宅の味噌汁を持ってきてもらい、塩分濃度を測定しました。塩分濃度の目安は0.8%以下です。
また、減塩の豚汁・ゆず酢漬け・ブロッコリーのゴマネーズ和えの試食会も行いました。

【参加者の声】
・腎臓が悪いとは知らず、減塩出来てなかった。参考になりました。
・うちでは減塩の出汁を多くして、味噌を少なくして工夫してる。
・塩分濃度を測ることが出来て、うちの味噌汁が減塩できててよかった。
・試食の豚汁が美味しかった。

腎臓病教室

患者さん同士の交流もあり、終始和やかな雰囲気でした。
次回はまた違ったテーマで開催します。またのご参加お待ちしております。

―仁誠会クリニックながみね 看護部 看護師-