介護ブログCareBlog

赤とんぼ大津「からいもご飯作り」

  • 2024.10.5

赤とんぼ大津では9/26(木)に旬の食材のからいもを使用し、からいもご飯作りを行いました。

当日はほとんどの利用者さんが参加され、お米を研ぐ、からいも洗い、からいもの皮むき、からいもを1センチ角に切る、最後に炊飯器のスイッチを入れるなど細かいけれど重要な役割をもって皆様参加されました。

「昔はからいもご飯作りよった」「からいもは大津が有名だもんな」

など昔を思い出しながら楽しそうに作業されていました。

炊飯器から漂う良い香りに包まれながら嚥下体操、手洗い体操を行い、いざ実食。できたてホヤホヤのからいもご飯を美味しいと言いながらペロリと間食されていました。